Лицензия Creative Commons
Это произведение публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») 3.0 Непортированная.

25 ноября 2013

Pinterest

Pinterest появился всего несколько лет назад.  А уже сегодня, по данным исследовательской компании comScore, его посещают порядка около 2 миллионов человек в день. 
После ознакомления с ним, все сразу стало понятно. Это – достаточно простой сервис для создания собственных тематических альбомов, которые можно публиковать и делиться ними с другими. Другими словами каждый, кто зарегистрировался может создавать интерактивные альбомы с общим доступом. Как и в любой другой социальной сети можно следовать за другими пользователями, делиться их контентом, оставлять комментарии и отмечать людей. 
Публикация изображений на Pinterest также несложна. Доля этого используется специальная кнопка Pin it, которая интегрируется в браузер простым перетягиванием мышкой в панель расширений браузера (у меня получилось только из Chrome).
Мои доски:

Доска по теме курирования:

И некоторые выводы:
Pinterest - это сервис для тех, кто любит использовать контент в визуальном представлении. Он, безусловно, необходим людям творческих профессий: фотографам, рекламщикам, модельерам, дизайнерам и т.д. 
Но, на мой взгляд, все же основными пользователями этого ресурса являются женщины, среди которых и домохозяйки, которые стремятся превратить свой дом в уютное гнездышко и очень вкусно кормить свою семью, и женщины-рукодельницы (вышивка, украшения, вязание и др.), и женщины  деловые, которые тщательно продумываю свой стиль ... 
Если говорить об использовании в своей работе, то безусловно этот сервис может быть полезен, например, для подборки изображений для презентаций к лекциям. Кстати я показала его своим студентам, они были в восторге.




Read more: http://marketingbuzz.info/pinterest-vse-chto-vam-neobxodimo-znat-o-novoj-socialnoj-seti.html#ixzz2lhCJXzpH


22 ноября 2013

Моя персональная учебная среда

Интеллект карты, карты ума, карты мыслей, карты мышления, ментальные карты, карты памяти или карты разума – это все разные названия графического способа представления определенной информации. Я уже несколько лет предлагаю моим студентам составление интеллектуальных карт, в частности FreeMind. Это очень симпатичный и, что немаловажно, доступный инструмент, который позволяет активизировать мыслительные процессы, отразить смысловые, ассоциативные и причино-следственные связи.
А теперь по сути задания. На сегодняшний день моя персональная учебная среда ориентирована на реализацию таких функций в учебном процессе, как хранение контента, общение со студентами и коллегами, сотрудничество, обратная связь и оценивание. Карту можно посмотреть здесь.
Оценивая ее структуру с позиции слушателя с четырех недельным стажем, я теперь думаю, что ее нужно дополнить в направлении курирования содержания. Пока что я не определилась в выборе инструментов. Пытаюсь сформировать определенный набор, который будет оптимальным: по количеству, функциональным и дидактическим возможностям. А пока карта такая.

19 ноября 2013

Четвертая неделя

Это была самая трудная неделя для меня.
Проблема не в том, что задание было сложным, непосильным и т.д. Просто его выполнение требовало очень!!! больших временных затрат.
Честно говоря, я почувствовала себя студентом, перед которым куча заданий для самостоятельной работы по всем дисциплинам семестра. Он реально понимает, что сделать их качественно нереально, и поэтому или делает их, как попало, или вообще не делает, надеясь на вожделенную троечку в семестре.
Это - мое личное мнение. Но, при условии, что мне это интересно, что я хочу это делать, потому что хочу, а не  потому, что нужно повысить квалификацию, я реально ощущаю физическую невозможность выполнять все задания полноценно.
А так как есть вредная привычка делать все качественно и своевременно, начинаю комплексовать... Наверное целесообразно все-таки пересмотреть структуру и объемы заданий... :).
Но, несмотря ни на что, спасибо кураторам. Вы - даже не энтузиасты, вы - фанаты своего дела!!!

Ну очень большое задание....

В общем, я долго собиралась с духом и со временем (как назло, неделя была цейтнотная) и сегодня сделала. Надеюсь, что не совсем как попало…J.
Итак, я решила пройтись по одному-двум ресурсам из разных групп. Вот, что получилось:
ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ.
BASE: Bielefeld Academic Search Engine - одна из крупнейших в мире поисковых систем, специализированных на поиске научных документов открытого доступа в Интернете. (Оператор – библиотека университета Билефельда, Германия).
В ответ на запрос "feedback in distance teaching" я получила  65 ссылок.
Сразу же на первой странице несколько заинтересовавших меня статей:
  1. Engaging pharmacy students in giving feedback on teaching and assessment, Laaksonen, Raisa ; Jansen, O ; Jones, J ; Panesar, G,
  2. Effective Feedback in teaching practice observations, Kidder, Judith
SCIRUS - поисковая система, нацеленная на поиск исключительно научной информации, позволяет находить информацию в научных журналах, на персональных страницах ученых, университетов и исследовательских центрах. Всего найдено 200 источников. В начале 2014 года эта система прекращает работать.
WorldWideScience.org – глобальная научная поисковая система, осуществляет поиск информации по национальным и международным научным базам данных и порталам. По тому же запросу обнаружила 185 ссылок, из которых три ссылки на русские источники (но они не далеки от запроса). А вот на английском языке нашла интересную статью Defining quality student feedback in distance learning, опубликованную в журнале Journal of Advanced Nursing .
Сделала закладку в DIIGO. Почитаю позже.
РЕПОЗИТОРИИ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ
Ресурс Житомирского государственного университета Гарвестер украинской научной информациидает возможность искать в 19 зарегистрированных депозитариях Украины (более 25 тыс. единиц статей, разделов книг, диссертаций и т.п.). Нужно зарегистрироваться. Сделаю это потом.
ЖУРНАЛЫ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА
Научная периодика Украины - Портал Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. НАН Украины предоставляет открытый доступ к 1535 научным журналам и сборникам научных трудов, изданных в Украине.
По запросу найдено 183 документа в базе авторефератов диссертаций, в реферативной базе данных – 99, в журналах и периодических изданиях – 1, книжные издания и компакт диски – 121.
"Поработав" с ресурсами открытого доступа позволю себе поразмышлять над тем, смогут ли они стать альтернативой подписных электронных баз данных. Причем эти рассуждения базируются исключительно на интуиции и опыте поисковой работы в сети. Ресурсы открытого доступа смогут стать полноценной альтернативой подписным электронным изданиям только в том случае, если они смогут конкурировать с работами из подписных изданий. А пока…
Наиболее рейтинговые журналы по приблизительно моей теме:

Профиль "Мои цитаты" в Google:

«Присутствие»  темы по ключевым словам в ресурсах Thomson Reuters дал оче-е-ень  интересную «карту результата», если считать что практическое отсутствие результата - это тоже результат.

 Кроме Венгрии, там Малайзия, Япония, Гана.
ВСЕ! :)

16 ноября 2013

Diigo как инструмент преподавателя

Сервис Diigo называют "швейцарским ножом". Теперь я поняла, что это значит. С моей точки зрения, это универсальный инструмент для поиска, систематизации, хранения, обмена информацией, который к тому же позволяет организовать работу в группе.
С помощью Diigo я: 
- создала библиотеку закладок;
(https://www.diigo.com/user/nata_oliinyk),
- вставила заметку в текст; 
(http://dl.kharkiv.edu/mod/resource/view.php?id=13560)

- начала следить за двумя своими друзьями;
 - присоединилась к группе
 https://groups.diigo.com/group/ukr_content_curator
и поделилась с членами группы закладкой.
Изучая ресурс Diigo, я поняла, что могу использовать его для активизации работы студентов, организации их работы в группах. Обратившись к системе помощи и обнаружила, что я права. Оказывается, можно зарегистрироваться, как преподаватель  и получить возможность: 
- создавать аккаунты Diigo сразу для всей группы студентов;
- организовывать работу студентов по созданию групповых закладок и аннотаций, а также участию в групповых форумах.
При этом настройки конфиденциальности таковы, что общаться между собой могут только преподаватели и студенты группы.
Обязательно продолжу эту работу.

10 ноября 2013

Третья неделя

За три недели, как на мой взгляд сделано очень много. Пусть не идеально и не настолько глубоко проработано, как хотелось бы. Но, главное, что начало положено. Приходит постепенно осознание того, а зачем это все нужно. Ведь мы каждый день сталкиваемся с поиском и обработкой огромного количества информации. И, понятно, что только, овладев специальным инструментарием, мы сможем оптимизировать нашу работу, выделив больше времени на анализ найденного. Вряд ли наши кураторы смогут дать нам идеальные наборы таких инструментов. Каждый должен сформировать свой инструментальный комплект и, что немаловажно, методику работы с ним.

По библиотекам

Сегодня наш маршрут по библиотекам:
1  Первая в маршруте была библиотека Украинской инженерно-педагогической академии http://library.uipa.edu.ua/ (г. Харьков).
В открытом доступе основная часть электронной базы.
По теме курирования найдено источников:




2   GOOGLE – мой старый знакомый. Постоянно использую в учебном процессе сервисы "Документы", "Группы", "Календарь", "Сайты".
Мой профиль в http://scholar.google.com.ua


Новая полка в моей библиотеке:



3 В электронной библиотеке периодических изданий eLIBRARU.RU http://elibrary.ru/ зарегистрировалась. Результаты поиска можно помотреть по ссылкам (заметки о некоторых из них размещены в Evernote):



Сделала небольшую подборку материалов, которые в свободном доступе (нужно сказать, очень удобно работать с подборкой)

Нашла зарубежные диссертации по теме курирования, но, увы, доступа к ним нет.
4 В http://scholar.google.com.ua работаю давно. А вот http://academic.research.microsoft.com/ буду осваивать. Пока нашла достаточно приличный списочек по feedback in distance education. Правда далеко не все доступно, но есть много интересного. То есть фронт работы обеспечен.

 Итак, после трех(!?) недель упорного эпизодического труда очень хочется сказать: "Ничего себе!". Много, полезно, необходимо, и, как кто-то из курсантов писал, как мы без этого всего обходились.
Но... Стало немного грустно. Обошла столько библиотек, нашла море информации, но так и не ощутила академического книжного запаха, осеняющей тишины читального зала. Стоит ли об этом грустить? Вопрос риторический...


09 ноября 2013

Evernote, привет!

Купив в прошлом году планшет, я обнаружила там Evernote. Понимая, что штука полезная, все планировала ее освоить, но увы... текучка, отговорки, а может просто... неорганизованность.
Спасибо организаторам! Еще одно дело из разряда постоянно откладываемых сделано. Прекрасный помощник в планировании рабочего дня и не только. А учитывая возможность синхронизации, это незаменимая вещь для того, кто не привязан к рабочему месту, а достаточно мобилен. Я создала несколько блокнотов и заметок. Вот ссылка на блокнот с результатами работы в библиотеке - https://www.evernote.com/pub/nata_oliinyk/subject_curating

03 ноября 2013

Вторая неделя

Задание этой недели было очень полезным, увлекательным, но увы заняло очень много времени. Описать все пути и результаты поиска времени не хватает, поэтому ограничусь выборочной информацией. 


1. Примеры материалов по качеству электронного образования, которые предоставляются на условиях лицензии Creative Commons:

http://www.utdc.vuw.ac.nz/research/emm/index.shtml

http://www.acode.edu.au/resources/ACODE_benchmarks.pdf





2. В результате поиска в депозитариях открытых образовательных ресурсов по теме курирования были найдены следующие материалы:



2.1. На сайте Единое окно доступа к информационным ресурсам http://window.edu.ru нашла много публикаций, в которых рассматриваются вопросы обратной связи в дистанционном обучении. Вот некоторые из них:


Интерактивные технологии в дистанционном обучении: Учебно-методическое пособие : Автор/создатель: Сарафанов А.В., Суковатый А.Г., Суковатая И.Е., Почекутов С.И., Сушкин И.Н., Захарьин К.Н., Трегубов С.И., Шниперов А.Н., Бидус Б.М., Комаров В.А., Казанцев А.В., Бобрович Е.В., Год: 2006

Образовательная деятельность студентов и преподавателей в системе дистанционного обучения: Учебно-методическое пособие Автор/создатель: Рулиене Л.Н., Матонин В.В., Очирова Н.В., Денисова Т.Л., Семёнова Н.Б., Год: 2013

Технологии сетевого дистанционного обучения Учебное пособие. Гаевская Е.Г.. — СПб.: Ф-т филологии и искусств СПбГУ, 2007. — 55 с.

    2.2. Журнал "LEARNING SOLUTIONS MAGAZINE" - статья "Nuts and Bolts: How to Evaluate e-Learning"


    2.3. На сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru/ много интересных методических материалов, например "Практическое занятия по теме "Технологический процесс механической кулинарной обработки десертных овощей" (обязательно покажу нашим технологам питания).


    3. Материалы блога распространяются на условиях лицензии Creative Сommons 

    4. Сервисы http://www.scoop.it и http://www.scoop.it/t/recleuds для меня новые, тем более интересно было с ними работать. Очень помогли видеоролики. Спасибо!
Ссылки на мои газеты
 https://www.rebelmouse.com/nata_oliinyk/ и http://www.scoop.it/t/sellycha